758ボードゲーム会で遊んだゲーム(9/15)

遊んだ場所・イベント758ボードゲーム会, オープン会

9/15に758ボードゲーム会で遊んできました。久しぶりに開始時間とほぼ同時刻くらいから遊んでたけど、長めのものもやったので遊んだゲームは3つだけになりました。以下、今回遊んだゲームです。

遊んだゲーム

考古学カードゲーム

遺跡から発掘した骨董品を博物館に売却して点数を稼ぐゲームです。手番が来たら、まず山札から1枚引きます。その後、中央の場に出ているものとの交換や、売却として自分の場に出すのを任意で行うことができます。交換に関しては、価値の値が等しくなるように行わなければいけません(例:価値が2のものを1枚と、1のもの2枚で交換、という具合)売却を行うと点数を獲得することができますが、骨董品の種類と売却時の枚数によって点数が異なります。基本的にはまとめて売った方が点数が高いです。ただし、同じ種類だからと言って後から追加で売却しても、枚数は追加されません(別々に数えます)全員が手札をなくしたらゲーム終了で、点数が一番高かった人が勝ちです。

上手にまとめて売って高得点を狙いたいけど、山札の中にはイベントカードもあります。「盗賊」のように人から1枚奪うことが出来るカードもあれば、「砂嵐」のように、(「テント」カードを使わない場合)その時持っている手札のうち半分を中央の場に出さなくてはいけないというカードもあります。基本的にはカードの引き次第だけど、こうしたイベントカードがちょっとしたアクセントになっている印象。今回は引きが結構よくて点が高めのカードを上手く集めることができました。唯一手痛かったのは、一番高いファラオを盗賊で奪われたことかな(笑)それでもこんな結果です。

テントは結局使わずに、55点で3点差で2位。簡単で気楽に楽しめるゲームで面白かったです。

RAIDERS OF THE NORTH SEA(北海の略奪者)

仲間を雇い食料を確保して港や砦を襲撃するゲームです。一番の特徴はちょっと変わったワーカープレイスメントだということ。手番では、自分のワーカーを置いてその場所のアクションを行い、その後すでに置かれている他のワーカーを取ってそのアクションを行います。(例えば、自分のコマをまず、「仲間を雇う」アクションのところに置いて、それを実行。その後に他のワーカーを取って置かれていた場所の「カードを引く」アクションを実行。という具合です。)もしくは必要分のコストを払って襲撃を行い、勝利点を得ます。勝利点はその時の戦闘力とダイスロールによって異なります。また、襲撃を行うとそのエリアに置かれていた貢物を奪うことができます。これらを繰り返して、最終的に点数が一番高かった人が勝ちです。

概要をかなり絞って書きましたが、考える要素は他にも色々あります。ワーカーの色が三種類あり、アクションによっては色で制限されていたり、色によって同じアクションでも効果が異なったりすることもあります。また、襲撃以外にも勝利点を稼ぐ方法はあります。実際私は襲撃以外の点数で稼いで2位になりました(笑)仲間の効果を活かすなら、そのほうがいいかなって思ったんですよね。ゲームシステムが新鮮で、でも難しくなくてとても楽しかった(*´▽`*)ちょっと欲しくなりました(笑)

ナヴェガドール(ナビゲーター)

未知の海域を探検しながら各業績を伸ばして得点を稼ぐゲームです。特徴的なのはロンデルシステムが採用されていること。上の写真の中央に写っている円の部分がそれです。円の中が8つのエリアに区切られています。プレーヤーはコマを時計回りに1~3マス分のいずれかを動かしてアクションを選択します。アクションは航海(船を進める)、労働者(人を増やす)、市場(物資を売却し収入を得る)、植民地(土地の物資を買う)、恩恵(恩恵タイルを取る)、造船(船を増やす)、建築家(建物を建てる)の7種類です(※市場は2か所あります)アクションによってはコストが必要になるものもあります。誰かが「長崎」まで到達するか、ボードチャート上で一番最後の建築コマが取られたら、その後全員1回ずつ手番を終えてゲーム終了です。一番点数が高かった人が勝ちになります。

これも超ざっくり概要を書きましたが、得点源が色々あるんですよね。だから上手に点を稼ぎたいところだったんですが・・・いやぁ、久しぶりにゲームをつかむのが難しいと感じました。最近はあんまりそう感じることはなかったんですけどね。終盤になるころにはある程度、「あ、こうしたらいいのか」っていう気づきが少なからずあるから。でも今回ばかりはつかみきれなかったです。終わってからも頭の中で色々想像してみたけど、いまだにどうすればよかったのかわからない(´・ω・`)細かい部分のルールをきちんと理解できていなかったのも原因の一つだとは思いますが、できててもうまく動けてた自信がない(笑)ただ、寝不足+空腹で、頭のエネルギーが切れてたのかもしれないので、もう一回チャレンジしてみたいと思っています。